La invención democrática. Una lectura de Lefort. - Sirczuk, Matías (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2014)
En este artículo propongo abordar el modo en el que Claude Lefort interpreta la democracia moderna como una forma de sociedad inédita en relación a los fundamentos de la ley y la legitimidad. Como veremos, Lefort es un pensador difícil de ubicar dentro de la teoría política contemporánea: a la vez que defiende a la democracia contra el marxismo, entiende que su lógica no puede ser circunscripta dentro de los límites del Estado moderno, ni debe ser interpretada en los términos de la tradición de la filosofía política. Conjuga la defensa de la democracia con una crítica radical del orden instituido o, en todo caso, identifica en la invención democrática la institución de una dinámica que habilita de derecho la crítica y la interrogación permanente de los fundamentos de la ley y la legitimidad.