Butler, Judith. Violencia de Estado, guerra, resistencia. Por una nueva política de la izquierda. Madrid: Katz Editores, 2011 - Fernández Manzano, Juan Antonio (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2015)
Esta obra es la transcripción de una conferencia que Judith Butler (Ohio, 1956) impartió en Barcelona en abril de 2010, ampliada en la segunda parte del libro con una entrevista en profundidad. Ambos textos, dirigidos a un lector culto, no necesariamente especializado en filosofía política, giran en torno al papel que puede jugar la izquierda en la defensa de los más vulnerables habida cuenta de las diferentes formas de opresión, exclusión y violencia existentes.