La ciudadanía y la economía de Mercado. O ¿qué es en realidad sistémicamente importante en democracia? - Wingert, Lutz (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2015)
"Demasiado grande para caer" e "importante sistémicamente" son rúbricas al uso en los actuales debates sobre la relación entre democracia y economía de mercado. Es característico de esta relación que determinadas preguntas ni siquiera formen parte de la agenda política, en parte por la magnitud de los agentes económicos. Ya que los actores clave del sector financiero, grandes bancos o fondos de pensiones, son los referidos como "demasiado grandes para caer" o "sistémicamente importantes" entendiendo con ello que su comportamiento puede suponer una amenaza a largo plazo para el sistema económico. Contrariamente a la teoría neoliberal, estos actores son incapaces de establecer un regimen regulatorio para garantizar el bien colectivo de un sistema de mercado financiero que funcione. A diferecia de un estado democrático, estos actores no son "sistémicamente importantes" en el entido de "ser importante para la preservación de las funciones del sistema". La capacidad de un sistema democrático para rescatar a las instituciones financieras a través de la recaudación de impuestos depende de la lealtad de los ciudadanos. Para asegurar esta "sistémicamente importante" lealtad cívica, es necesario poner límites al rol de los ciudadanos como actores económicos. Esta restricción es solo una forma de poner límites. Los límites interrumpen las cadenas de causalidad. Las razones en favor y en contra del uso de tales limitaciones como medio adecuado para rescatar y hacer posibles las políticas democráticas debería ser discutida más intensamente.