Davos 1929. Ernst Cassirer e Martin Heidegger davanti a Kant - Scalzo, Domenico (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2018)
Il saggio ruota intorno alla disputa sull’eredità kantiana che avvenne a Davos, nel 1929 tra Cassirer e Heidegger. Al suo centro è il rapporto tra immaginazione, libertà e politica. Due diverse letture di Kant che stanno in una discrepanza che suscita sgomento. Un’opposizione, non un livellamento ermeneutico, tra i due. Opposizione filosofica che si lega fin nell’intimità della parola alla positività di ciò che è posto – e non necessariamente contrapposto – di fronte alla posizione contraria; opposizione filosofica quale figura produttiva del negativo, perché ne incorpora il potenziale di movimento e di trasformazione, evitando l’esclusione di una interpretazione da parte dell’altra. Un’opposizione reale tra forze contrarie, entrambe positive, così deve leggersi il confronto o la disputa tra Cassirer e Heidegger a Davos, perché nessuna delle due filosofie deriva il proprio senso dalla negazione dell’altra, come avrebbe detto Kant, dei contrari che non sono contraddittori, ma si comportano l’una con l’altra secondo un piano ontologico e simbolico insieme che da una parte le rende necessarie entrambe dall’altro le fronteggia in un solo campo del sapere. Sullo sfondo le ombre nere che si allungano sulla Germania e l’Europa. Tenebre che presto getteranno l’opposizione nell’oscurità, imponendo una notte del mondo in cui una filosofia salverà nell’esilio il simbolico, mentre l’altra si abbandonerà alla sua replica distruttiva nell’annientamento dell’essere.