El debate sobre la derivación: Estado y formas jurídicas - Steimberg, Rodrigo (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2021)
Este trabajo analiza el vínculo entre Estado, capital y formas jurídicas. En primer lugar, se recupera una de las vertientes de la teoría marxista del Estado, aquella sintetizada en el debate sobre la derivación. En segundo término, y a la luz de dicha teoría, se avanza sobre el planteo realizado por Pashukanis acerca del vínculo entre mercancía y formas jurídicas. Por último y como corolario de los desarrollos anteriores, se justifica la perspectiva sobre el Estado capitalista en la que este trabajo se apoya, aquella que lo toma como el representante político del capital total de la sociedad. El objetivo general de nuestro trabajo es extender el análisis que Pashukanis realiza para la mercancía al plano de abstracción correspondiente al capital. Particularmente, nos proponemos mostrar que las determinaciones que hacen enajenado al trabajo productor de mercancías se reproducen para el caso del capital, lo cual redunda en la forma necesariamente jurídica que toma la representación del capital total de la sociedad por parte del Estado