Misgendering como injusticia epistémica: Una perspectiva queer CTS - Argyriou, Konstantinos (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2021)
El misgendering se percibe como el uso de pronombres y categorías de género incorrectas para dirigirse a personas Transgénero y Género No Conforme (TGNC). Ese hábito común se observa en informes, encuestas y cuestionarios, donde las presiones para cumplir con una comprensión binaria del género son altas y opciones alternativas para la autoidentificación no se ofrecen a menudo. El presente estudio lee el misgendering como una manifestación de injusticia epistémica, y utiliza recursos de los Estudios de Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS) para subrayar la importancia que tienen las perspectivas situadas al respecto. Después de ser analizado como una microagresión corriente, el misgendering se conceptualiza aquí como un acto de marginación hermenéutica estructural, que, generalmente, no es intencionado sino producto de la falta de sensibilidad de la sociedad frente a la diversidad de género. Finalmente, se ofrece un enfoque reparativo contra el misgendering con el modelo de Lenguaje Inclusivo (Gender Fair Language model), que involucra contribuciones relacionales y situadas con el fin de prevenir una mayor exclusión de personas y experiencias ya marginadas