De Rosa Luxemburgo a Cornelius Castoriadis. Entre el socialismo y la caída en la barbarie. - Ponce, Liliana (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2020)
En este artículo, nos proponemos revisar la consigna “Socialismo o Barbarie” en el marco del pensamiento de Rosa Luxemburgo y de Cornelius Castoriadis en vistas a resignificar la acción política en el contexto del neoliberalismo contemporáneo. Consideramos al neoliberalismo, más que como un régimen político o económico, como una “forma de vida” que impacta sobre los modos de ser, de actuar y de pensar de nosotros, hombres y mujeres del siglo XXI. Esta nueva configuración del capitalismo, que se afianza con sus guerras y su creciente pobreza, que deja “a la intemperie” a jóvenes, niños, mujeres, ancianos, hace del neoliberalismo una nueva figura de la barbarie. Por ello, se hace necesario volver a pensar la acción política, el quién, el cómo y el dónde ejercerla en vistas a “transformar la sociedad” y hacer de ella un espacio-tiempo habitable.