Sobre conquistas y deseos: la figura de Lucrecia en La Mandrágora de Nicolás Maquiavelo - Mattei, Eugenia (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2020)
En el presente artículo se busca analizar La mandrágora, obra de teatro escrita por Nicolás Maquiavelo, y en particular el personaje de Lucrecia, protagonista femenina de la obra. Intentaremos demostrar que La mandrágora excede su registro literario y posee una potencia teórica-política en la cual es preciso indagar. Para ello, en un primer lugar restituiremos las referencias textuales a Lucrecia y analizaremos qué nos está diciendo Maquiavelo en torno a ella. En segundo lugar, nos abocaremos de modo breve a la leyenda romana sobre Lucrecia de Tito Livio a los efectos de poder iluminar la singularidad de la Lucrecia maquiaveliana. Por último, esbozaremos las conclusiones.