Esbozos para un feminismo antipunitivista - Arbuet Osuna, Camila (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2020)
A lo largo de su vasta historia, el movimiento feminista ha pensado, como problema político y como parte de su estrategia de lucha y sobrevivencia, las diferentes facetas del aparato represivo del Estado. En diversos contextos el antipunitivismo –es decir, la respuesta política a la filosofía del castigo como el modo de (re)accionar a las cuestiones sociales– ha surgido como elemento crucial de las diatribas de los feminismos antisistémicos. Sin embrago, no podríamos afirmar que existe algo así como una tradición, estructurante y estructurada, del feminismo antipunitivista. Sino, más bien, lo que observamos es un conjunto de preocupaciones y aproximaciones políticas de algunos feminismos a las estrategias de castigo, en los momentos en los que las lógicas de la dominación patriarcal se entrecruzan con la selectividad sexo-genérica de los aparatos represivos de los Estados. En el presente trabajo quisiéramos hacer el esfuerzo de deliberar la interacción entre estas aproximaciones para así enunciar qué elementos compondrían un feminismo antipunitivista.