Reflexiones en torno a la concepción kantiana de la Ilustración - Beade, Ileana Paola (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2014)
En este trabajo se examina la concepción kantiana de Ilustración, tal como aparece desarrollada en el escrito de 1784, Contestación a la pregunta: ¿Qué es la Ilustración?, atendiendo asimismo al concepto de ilustración del pueblo formulado en La contienda de las Facultades (1798), a la luz de un breve examen comparativo con la posición de otros autores ilustrados. A través de este análisis, no solo intentaremos dilucidar las premisas reformistas implícitas en el concepto kantiano de ilustración, sino que procuraremos asimismo destacar la función específica que el filósofo asigna a los intelectuales o letrados en el desarrollo del proyecto ilustrado.