La crítica de la mediación hegeliana en el segundo volumen de Enten-Eller (O lo uno o lo otro) de Søren Kierkegaard. ¿Una crítica social? - Assalone, Eduardo (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2014)
En el presente trabajo se aborda la crítica a la doctrina hegeliana de la mediación (Vermittlung) que Kierkegaard desarrolla en el segundo volumen de Enten-Eller (O lo uno o lo otro). El trabajo comienza con un análisis del tipo de oposición que Kierkegaard no está dispuesto a relativizar por vía del recurso a la mediación dialéctica. Para ello se aplican los aportes realizados por Shannon Nason para la comprensión de los opuestos relativos en Hegel y en Kierkegaard. Luego se señala el lugar que le confiere este último filósofo al concepto de mediación en su posición propia, a saber, dentro de la “esfera del pensamiento”. Posteriormente se aborda la crítica de Theodor W. Adorno al intento kierkegaardiano de desarrollar una “dialéctica sin mediación”. En el último apartado se evalúa, en conjunto, la crítica y limitación del concepto de mediación realizadas por Kierkegaard, así como las objeciones elevadas por Adorno contra las mismas. Asimismo, se presentan algunas reflexiones sobre la crítica de la mediación por parte de Kierkegaard y del joven Marx como expresión de una crítica social que permanece implícita en el primero y se muestra explícitamente en el segundo.