Desempleo, reconocimiento y meritocracia - Schweiger, Gottfried (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2014)
El desempleo es uno de los problemas sociales más grandes en todo el mundo, incluidos los modernos Estados de bienestar capitalistas. Una crítica social del desempleo es por tanto necesaria para cualquier filosofía social crítica- así sucede con el enfoque del reconocimiento de Axel Honneth, que entiende la justicia social en términos de las condiciones sociales de reconocimiento. Este artículo trata de desarrollar una evaluación del desempleo y su peso moral desde esta perspectiva. Presentaré el enfoque del reconocimiento y defenderé un análisis moral del desempleo como algo socialmente injusto basado en el conocimiento de sus consecuencias negativas para los afectados. A continuación, discutiré dos objeciones a esta conclusión, a saber, que la mera correlación de sufrimiento e incorrección moral no es suficiente y que hay diferencias legítimas en la experiencia del reconocimiento que podrían justificar la existencia del desempleo como algo merecido En la siguiente sección refutaré ambas objeciones y mostraré en primer lugar que el desempleo puede ser considerado socialmente injusto en la medida en que es involuntario y que los desempleados no son responsables de su condición. A continuación discutiré la relación entre la idea de meritocracia y desempleo para examinar la asunción de que el desempleo es merecido. Por último concluiré afirmando que el desempleo no es un efecto secundario necesario de la meritocracia y que hay buenas razones para abogar por la obligación moral justificada de proveer acceso al trabajo remunerado a quienes lo buscan. Sin embargo, tales cambios se topan con serios obstáculos debidos a las actuales interpretaciones de la meritocracia y la estima social, que son unidireccionales y defectuosas.