FILIPPI, ALBERTO (dir.), Argentina y Europa. Visiones españolas. Ensayos y documentos (1910-2010), Buenos Aires, Ministerio de Relaciones Exteriores, 2011 - Biagini, Hugo E. (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2013)
La calificación más alta que puede merecer este nuevo emprendimiento intelectual colectivo –brindado por Alberto Filippi y sus estrechos colaboradores– proviene sobre todo del caudal de documentos epocales aquí reunidos, sin desmerecer la notoria excelencia académica que contienen los ensayos y estudios incluidos en la primera parte de la obra –algunos de los cuales ya fueron dados a conocer precedentemente. Me propongo abordar dichas fuentes primarias desde una fehaciente divisoria de aguas: la concepción tradicional hegemónica y las vertientes crítico-alternativas.