¿Es justificable el nacionalismo deportivo? - Pérez Triviño, José Luis (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2012)
El artículo se ocupa de esclarecer las profundas relaciones que se establecen entre el deporte y el nacionalismo, atendiendo, entre otros factores, a la instrumentalización del deporte por parte de las élites políticas, la apatía política ciudadana, los recursos económicos destinados al deporte, la cuestión de la violencia o los rasgos identitarios. Con el fin de delimitar si es justificable la conjunción de factores deportivos y nacionalistas, se define el concepto nacionalismo deportivo y se distingue el uso político del deporte con fines de política exterior e interior. En el primer apartado el análisis se centra en determinar si puede establecerse un vínculo de causalidad con respecto a la contribución a la violencia y en lo que concierne al uso en la política interior de un Estado se diferencia entre circunstancias políticas normales y de crisis para abordar la cuestión de si hay fundamentos suficientes para afirmar que el deporte puede distraer a la población de la reivindicación de sus auténticos intereses.