La teología expresivista de Habermas: ¿el cáliz medio lleno? - Davis, Felmon John (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2012)
El artículo aborda la cuestión del respeto que se debe a los creyentes y sus creencias y afirma que la demanda de respeto por la persona del creyente no implica una demanda de respeto por su fe. Sin embargo, al ser el "respeto" una noción compleja y ambigua, el artículo analiza algunos de los argumentos que van en la dirección de justificar el desplazamiento del respeto a las personas al respeto por sus creencias. Según Habermas, hay un respeto que los ciudadanos de una democracia se deben entre sí que requiere tomar las opiniones del otro en serio, incluyendo sus opiniones religiosas. Y aún más, Habermas afirma que todos tenemos algo que aprender unos de otros. El artículo se opone a esta línea de pensamiento y afirma que no hay obligación de respetar nada acerca de las afirmaciones morales de las personas, salvo su derecho a hacerlas. El artículo argumenta en contra de enfoque de Habermas, mostrando su inconsistencia epistemológica y ontológica, y concluye que el respeto a las personas como sujetos capaces de dar razones morales o como conciudadanos no lleva aparejado ningún respeto sustancial por los contenidos de sus declaraciones.