Un punto de inflexión en el concepto de Justicia: de Adam Smith a John Stuart Mill - Trincado Aznar, Estrella (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2012)
Los economistas clásicos, incluidos John Stuart Mill, basaron sus teorías en el sistema de Adam Smith. En algún momento, lo calificaron como una teoría utilitarista. Sin embargo, Smith no era utilitarista, tal vez incluso anti-utilitarista. Una de las más asombrosas diferencias entre la economía clásica y la teoría de Smith radica en su concepto de justicia. La economía clásica se basa en un concepto utilitario. Smith critica el concepto de justicia utilitarista. Al ser la utilidad un asunto subjetivo, a los economistas clásicos les resulta más difícil establecer los límites a la intervención estatal que a Smith. Este trabajo compara el concepto de justicia de Smith y de John Stuart Mill cuando se ocupan de la tenencia de la tierra. Mill sostiene que no se puede decir propiamente que la sociedad deba nada a los pobres. Sin embargo, no argumentando a partir de los derechos abstractos, sino desde la "utilidad" entendida en su sentido más amplio, Mill defendió la nacionalización de la tierra. Mill no pudo establecer ningún límite a la intervención estatal. Por el contrario, Smith defendió que la justicia no es un concepto utilitario. En este caso, los límites a la intervención son más fáciles de trazar.