Política y sobredeterminación. La topología política de Foucault ante el discurso posestructuralista de Laclau y Mouffe. - Blengino, Luis Felix (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2021)
La hipótesis que se pretende sostener en este artículo es que la definición foucaultiana de política de 1979, i.e. el juego entre gubernamentalidades heterogéneas, sobredetermina a otras dos dimensiones del concepto, i.e. a la relación bélica o antagónica entre sujetos (1973/1976) y a la resistencia de una forma de subjetivación ante una gubernamentalidad (1978). Para ello, se debe abordar el problema de la posible relación entre la sobredeterminación (un concepto de otro campo disciplinar, el psicoanálisis) y el concepto foucaultiano de política. En este sentido, el trabajo de Laclau y Mouffe y la crítica a Althusser delimitan el campo de la indagación, aunque no lo agotan. El contraste servirá para sacar a la luz las implicancias de una interpretación foucaultiana de la sobredeterminación y así describir las críticas de Foucault al modelo posestructuralista para pensar la política. A partir de esto se busca argumentar a favor de que los últimos escritos de Mouffe parecen orientarse a sortear los peligros señalados por Foucault acercando su reflexión a la del filósofo francés.