Introducción: justicia, legitimidad y secesión - Morales-Gálvez, Sergi (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2021)
La política se ocupa de gestionar el conflicto, de cómo deberíamos vivir juntos (Arendt, 2015, p. 131). No obstante, muchas tradiciones de pensamiento y pensadores políticos han tomado este espacio compartido de conflicto, este «nosotros, el pueblo», como un hecho. El pueblo se considera una condición previa necesaria para la política. ¿Qué sucede cuando una parte de este «nosotros» no está de acuerdo con eso? Cuando, para algunos, esta comunidad compartida no se da por hecha y reclaman su derecho a separarse y construir su propia comunidad política independiente. Tales afirmaciones tienen que ver con las preguntas fundamentales ¿quién es el «demos"? ¿quiénes tienen derecho al autogobierno?