Datos sobre la vegetación de Morata de Tajuña (Madrid, España) - Casas, Inmaculada; Díaz, Ricardo; Echevarría, Juan Emilio; Gavilán, Rosario (Lazaroa, 1989)
La comarca de Morata de Tajuña (Madrid, España), situada sobre materiales sedimentados ricos en bases (calizas miocénicas), presenta un termoclima mesomediterráneo superior y un ombroclima seco. En su paisaje se reconocen dos series de vegetación climatófilas: serie mesomediterránea castellano-aragonesa basófila de la encina (Bupleuro rigidi-Querceto rotundifoliae sigmetum) y serie mesosupramediterránea alcarreña-manchega basófsla del rebollo (Cephalanthero rubrae-Querceto fagineae sigmetum); y una edafohigrófila: serie riparia mesomediterránea del olmo (Aro italici-Ulmeto minoris sigmetum). Se aportan tablas fitosociológicas de las comunidades que representan las etapas maduras y de las subseriales de mayor presencia.