Sobre la historia, distribución y ecología de Veronica tenuifolia subps. fontqueri (Pau) Mart. Ortega & E. Rico en la Sierra de Gádor (Almería, España) - Giménez Luque, Esther; Gómez Mercado, Francisco (Lazaroa, 2001)
Veronica tenuifolia subsp. fontqueri (Pau) Mart. Ortega & E. Rico (= Veronica fontqueri Pau; Veronica rosea Lge. non Desf.) es un endemismo rondeño y gadorense poco conocido. Desde su descripción pocos han sido los trabajos que han contribuido con información referente a su distribución y ecología, pasando desapercibida en la mayoría de las ocasiones. Durante las herborizaciones realizadas en la Sierra de Gádor en estos últimos años, hemos podido constatar su presencia, así como obtener información sobre su ecología y distribución en el macizo gadorense.