A geobotanical survey on acidophilous grasslands in the Abruzzo, Lazio and Molise National Park (Central Italy) - Di Pietro, Romeo; De Santis, Alessandro; Fortini, Paola (Lazaroa, 2006)
Los pastizales que se desarrollan sobre sustratos ácidos del sector suroriental del Parque Nacional del Lazio, Abruzzo y Molise han sido estudiados utilizando el metodo fitosociológico y sinecológico. La clasificación de los inventarios muestra cuatro grupos principales encuadrados en las siguientes asociaciones: Poo violaceae-Nardetum strictae, Potentillo rigoanae-Festucetum paniculatae, Nardo strictae-Brachypodietum genuensis e Potentillo rigoanae-Brachypodietum genuensis. Estos sintaxones presentan problemas de tipo nomenclatural, por este motivo se propone la nomenclatura correcta en base al ICPN. Se excluyen las referencias al Anthoxantho- Brachypodietum, considerado como sinónimo sintaxonómico del Potentillo-Brachypodietum. El estudio sinecológico demuestra que la distribución territorial de las comunidades estudiadas está relacionada con factores topograficos, geomorfológicos y, en mayor medida, edáficos. Entre estos últimos, el pH y la relación hidrogeniones (H+)/cationes básicos parecen ser los mas discriminantes. .