Floristic-phytosociological approach, potential natural vegetation, and survival of prejudice - Mucina, Ladislav (Lazaroa, 2011)
Carrión y Fernández (2009; C&F) en un comentario recientemente publicado en Journal of Biogeography han criticado la falta de relación entre las predicciones que sobre modelos de vegetación natural potencial (PNV) han hecho los fitosociólogos, y aquellas sostenidas por datos polínicos, utilizando este hecho para hacer una critica amplia y general de la fitosociología, negándola, aunque de forma breve, el estatus de ciencia. Estos autores han argumentado el poder de la tradición y de la influencia del culto personal como principales responsables de una cierta falta de evidencia científica. En mi respuesta muestro que han malinterpretado el concepto de PNV, además han obviado el progreso que se ha realizado en las ciencias de la vegetación en las últimas décadas, cayendo sus críticas en meros prejuicios.