Ecology and habitats of Serapias perez-chiscanoi (Orchidaceae) near Vila Nova da Baronia (Lower Alentejo, Portugal) - Pereira, Marizia M.D.; Venhuis, Caspar; Gutierres, Francisco (Lazaroa, 2011)
Se presenta un estudio sobre la variabilidad en la ecología y el hábitat de Serapias perez-chiscanoi Acedo, realizados entre los años 2002 y 2007. El área de estudio se encuentra en las proximidades de Vila Nova de Baronia, en la provincia del Bajo Alentejo (Portugal). La serie climatófila de estos territorios se corresponde con un alcornocal de Asparago aphylli-Querceto suberis sigmetum siendo sus etapas seriales principales: Phillyreo angustifoliae-Arbutetum unedonis, Halimio ocymoidis-Ericetum umbellatae, la comunidad de Ulex australis subsp. welwitschianus y Cistus ladanifer y Trifolio cherleri-Plantaginetum bellardii. Fueron también identificadas las comunidades típicas de suelos húmedos (Junco pygmaei-Isoetetum velati, Periballio laevis-Illecebretum verticillati, Loto hispidi-Chaetopogonetum fasciculati) y de suelos saturados (Myosotido stoloniferae-Ranunculetum omiophylli y la comunidad de Juncus bulbosus y Myosotis lusitanica). Las comunidades vegetales en que se encontró Serapias perez-chiscanoi son: Junco pygmaei-Isoetetum velati, Loto hispidi-Chaetopogonetum fasciculati, Gaudinio fragilis-Agrostietum castellanae, además de los matorrales de Ulex Australis subsp. welwitschianus y Cistus ladanifer.