Estudio fitosociológico de la vegetación de una zona de contacto Chaco-Cerrado en Santa Cruz (Bolivia) - Fuentes, Alfredo; Navarro, Gonzalo (Lazaroa, 2000)
El estudio fitosociológico en un área de las tierras bajas del este en Santa Cruz-Bolivia permite describir las asociaciones boscosas regionales de la Llanura Chaqueña, del Escudo Precámbrico brasileño adyacente y las de la vegetación acuática, pertenecientes a las regiones biogeográficas Brasileño-Paranense y Chaqueña. Se reconocen tres asociaciones boscosas en el escudo brasileño: 1. Priogymnantho hasslerianae-Callisthenetum fasciculatae ass. nova (bosque de Cerrado), 2. Machaerio scleroxyloni-Acosmietum cardenasii ass. nova (bosque semideciduo chiquitano) y 3. Viticio cymosae-Carinianetum ianeirensis ass. nova (bosque higrófilo chiquitano). En la llanura chaqueña se diferencian cuatro asociaciones boscosas: 1. Diplokelebo floribundae-Phyllostylonetum rhamnoidis ass. nova (bosque chaqueño transicional), 2. Diplokelebo floribundae-Trithrinacetum schizophyllae ass. nova (bosque-palmar chaqueño de suelos mal drenados), 3. Microlobio paraguensis-Copernicietum albae ass. nova (bosque-palmar estacionalmente inundado) y 4. Cratevo tapiae-Albizietum inundatae ass. nova (bosque chaqueño ripario). Se reconocen además cuatro asociaciones de vegetación acuática: 1. Lemno aequinoctialis-Wollielletum lingulatae (asociación de pleustófitos), 2. Eichhornietum crassipedis (asociación de pleustohelófitos), 3. Althernanthero aquaticae-Paspaletum elephantipedis ass. nova (asociación de helófitos) y 4. Mimoso chaetospherae-Ipomoeetum fistulosae ass. nova (matorral helofítico nitrófilo). Se presentan las diagnosis, respaldadas por sus respectivas tablas fitosociológicas y se encuadran en marcos sintaxonómicos provisionales, inéditos y ya elaborados.