Invasiveness of alien vascular plants in six arid zones of Europe, Africa and America - Sanz Elorza, Mario; González Bernardo, Francisco; Serreta Oliván, Alfredo; Gavilán Iglesias, Laura P. (Lazaroa, 2011)
Las invasiones biológicas constituyen en la actualidad uno de los factores más influyentes del cambio global, con evidente influencia tanto en la pérdida de biodiversidad como en las actividades del ser humano. Ante la dificultad de predecir la ocurrencia de estas invasiones, cada vez va cobrando mayor interés la identificación de áreas especialmente susceptibles de ser invadidas. En este trabajo, analizamos los atributos de las plantas alóctonas invasoras de zonas áridas en aras a establecer las bases científicas que permitan identificar y valorar las situaciones de riesgo. Se han elegido para este estudio seis zonas áridas situadas en tres continentes: los desiertos de Mojave y Sonora en América del Norte, el desierto de Atacama en América del Sur, el desierto del Sahara en el norte de África y los subdesiertos de Tabernas y Los Monegros en el suroeste de Europa (España). Hemos estudiado los atributos vitales que parecen estar más relacionados con su capacidad invasora en zonas áridas. Hemos aplicado un análisis GLMM, con la finalidad de inferir el grado de correlación entre el carácter invasor y ocho atributos de las especies: posibilidad de reproducción asexual, tipo de polinización, modo de dispersión de las diásporas, afinidad por substratos húmedos, tamaño de las diásporas, afinidad por hábitats alterados, tolerancia a la salinidad y longevidad. También se analizan las diferencias que existen entre la flora alóctona total de estas seis zonas del Mundo con respecto a los ocho atributos considerados. Cuando se ha eliminado el sesgo que puedan producir los parentescos filogenéticos (efecto taxonómico debido a que determinadas familias aportan mayor número de especies invasoras que comparten los mismos atributos), solamente el modo de dispersión de las diásporas y la afinidad por hábitats alterados parecen estar significativamente correlacionados con el carácter invasor. Si no se tiene en cuenta este efecto, también aparece significativamente correlacionada la tolerancia a la salinidad. A pesar de tratarse de regiones con importantes analogías climáticas, no parece existir un patrón común claro en los atributos de sus respectivas floras alóctonas, siendo éstos dependientes en gran medida de las condiciones locales.