The lleuque forests of South Central Chile: a phytosociological study and syntaxonomical classification within South American temperate forests - Amigo, Javier; Rodríguez-Guitián, Manuel A.; Ramírez, Carlos (Lazaroa, 2011)
Se presenta el estudio fitosociológico de una comunidad de bosque presidida por el lleuque (nombre de origen araucano de la podocarpácea Prumnopitys andina). Se define como un bosque mixto con mezcla de gimnospermas y planifolios, de tipo templado sub-Mediterráneo y con cierto matiz de continentalidad dentro de un territorio tan oceánico como Chile. Se describe una nueva asociación denominada Nothofago obliquae-Prumnopitydetum andinae con una distribución principal entre las regiones del Bío-Bío y la Araucanía (paralelos 36º a 40º Sur); se comentan las características bioclimáticas, sus limitaciones biogeográficas y su persistencia en posiciones topográficas peculiares. Además de analizar su composición florística para su encuadre sintaxonómico dentro de la clase Wintero-Nothofagetea se realizan consideraciones sobre algunos colectivos florísticos que apoyan reinterpretaciones de algunos sintaxones del rango de orden o de clase fitosociológica.