Las comunidades de Saponaria caespitosa en el Pirineo - Montserrat Recoder, Pedro; Villar, Luis (Lazaroa, 1985)
Los autores describen el Serratulo-Asperuletum pyrenaicae, asociación nueva que tipifica la alianza Saponarion caespitosae: ambos sintáxones son del Pirineo occidental. Trascomentar la variabilidad de algunas especies características, comparan dicha alianza cnn otraspirenaicas (Festucion scopariae y Thymelaeion nivalis) y de los Alpes (orden Astragaletalia sempervirentis), indicando sus afinidades ecológicas y las especies vicariantes,