La vegetación del delta del Ebro (V): las comunidades helofíticas e hidrófilas (Clases Phragmiti-Magnocaricetea y Molinio-Arrhenatheretea) - Curcó i Masip, Antoni (Lazaroa, 2001)
Las comunidades helofíticas se presentan en el delta del Ebro con una notable riqueza de asociaciones, debido principalmente a la extensión que ocupan y a la alta variabilidad espacial de los principales parámetros ecológicos (salinidad, régimen hídrico). Se han reconocido ocho asociaciones de la clase Phragmiti-Magnocaricetea y una comunidad de Sparganium erectum subsp. neglectum que, dados los escasos inventarios obtenidos, es de rango incierto. Una de ellas se propone como nueva, Galio elongati-Caricetum acutiformis, y se propone con estatus nuevo Helosciadetum nodiflori polypogonetosum monspeliensis (=Polypogono monspeliensis-Nasturtietum officinalis Carretero & Boira 1984). Por otro lado, la clase Molinio-Arrhenatheretea sólo está representada por una asociación, Holoschoenetum.