Temperate riverside forests without alder trees in the north-west of the Iberian Peninsula: ecology, phytosociological profile and interest for preservation policies - Rodríguez Guitián, Manuel Antonio (Lazaroa, 2011)
Se describen tres nuevas asociaciones de bosques riparios carentes de aliso distribuidas principalmente por los tramos fluviales medios y altos de las cuencas hidrográficas del extremo occidental de la Cornisa Cantábrica. Valeriano pyrenaicae- Fraxinetum excelsioris incluye mesobosques riparios dominados por una mezcla de especies arbóreas (Fraxinus excelsior, Acer pseudoplatanus, Ulmus glabra, Quercus robur, Corylus avellana, Salix atrocinerea) que se distribuyen por los tramos medios de los ríos que vierten al Cantábrico y mitad septentrional del Golfo Artabro. Hyperico androsaemi-Coryletum avellanae agrupa microbosques de avellano y sauce común asociados a pequeños tributarios y partes altas de las cuencas fluviales dentro de los termotipos termo y mesotemplado del territorio. Por último, Violo palustris-Betuletum pubescentis es la asociación arbolada vinculada a los ríos que discurren por las áreas mesotempladas superiores y supratempladas de las sierras Septentrionales de Galicia y la asturiana Sierra de la Bobia, prolongándose por el extremo NW de la cuenca del Río Miño. Los tipos de bosques comentados se incluyen en el tipo de habitat 91E0* del Anexo I de la DC 92/43/CEE y constituyen el habitat de diversas especies vegetales de interés para la conservación tanto a nivel autonómico, como español o de la UE.