La vegetación del valle del rio Verdiana, Apeninos septentrionales (Pistoia-Italia Central). - Foggi, Bruno; Lastrucci, Lorenzo; Papini, Piera; Vergari, Simone; Gennai, Matilde; Gervasoni, Davide; Viciani, Daniele; Ferretti, Giulio (Lazaroa, 2011)
En el presente trabajo se describe la vegetación del valle del rio Verdiana (Pistoia, Apenino Central) mediante el método fitosociológico. Las comunidades vegetales encontradas pertenecen a las siguientes clases: Montio-Cardaminetea, Asplenietea trichomanis, Galio-Urticetea, Mulgedio-Aconitetea, Nardetea strictae, Rhamno-Prunetea, Salici purpureae-Populetea nigrae y Querco-Fagetea. En particular, el estudio ha contribuido a la descripción de nuevos sintaxones: Asplenio viridis-Cystopteridetum fragilis subass. saxifragetosum cuneifoliae subass. nova y Geranio nodosi-Loniceretum alpigenae ass. nova, de la cual vienen identificadas dos nuevas subasociaciones: loniceretosum alpigenae y loniceretosum nigrae. En el estudio se reconocen cinco habitats de interés conservacionistico (Directive 92/43 EEC).