Les formations á genévriers rampants du Djurdjura (Algérie). Leur signification ecologique, dynamique et syntaxinomique dans une approche globale des cédraies kabyles - Quèzel, Pierre; Barbero, Marcel (Lazaroa, 1989)
Los autores proponen una nueva interpretación fitosociológica de las formaciones arbustivas de Juniperus comn,unis subsp. hemisphaerica y Juniperus sabina del Djurdjura. Estas constituyen dos asociaciones nuevas, Cynosuro balansae-iuniperetum hemisphaericae y Daphna oleoidis-Juniperetum sabinae, que se incluyen en la alianza, igualmente nueva, Lonicero kabilicae-Juniperion hem/sphaericae y en el orden Querco-Cedretalia atlanticae. Se analiza el valor ecológicoy biogeográfico de estas formaciones y su significado dinámico en un contexto circunmediterráneo occidental. En este macizo constituyen el manto preforestal del cedral. Por esta razón se realiza un intento de interpretación de los cedrales de kabilia, que pertenecen al Senecio perralderiani-Cedretun, atlanticae ass. nova. También intentamos realizar una estimación diacrónica, para los 30 últimos años, de las modificaciones de las estructuras locales de la vegetación, comoconsecuencia de la creación de diversas estructuras locales de protección de las riquezas naturales.