Análisis morfométrico, comportamiento fitosociológico y estado de conservación de Silene marizii (Caryophyllaceae) en el centro-oeste de la Península Ibérica - García-Barriuso, Mónica; Ávila, Eva Mª; Sánchez-Anta, Mª Ángeles; Fernández-Díez, Javier; Bernardos, Sonia; Amich, Francisco (Lazaroa, 2009)
En el presente trabajo analizamos diversos caracteres macromorfológicos (cáliz, corola y cápsula) y micromorfológicos (pelosidad del cáliz y pedicelos florales) para diagnosticar y clarificar la posición taxonómica de Silene marizii frente a otras especies próximas (p.e. S. latifolia), con las que en ocasiones ha sido confundida. Asimismo aportamos nuevos datos acerca de su comportamiento fitosociológico y sobre el estado de sus poblaciones en el centro occidente ibérico.
Keywords: Conservación; Morfometría; España; Portugal; Sección Elisanthe; Silene marizii Samp