The infield-outfield farming system as a major solution for sustainable management of the semi-natural and cultural heritage in Parque Natural da Serra da Estrela - Jansen, Jan (Lazaroa, 2009)
La conservación del paisaje y de los hábitats seminaturales, así como de los aspectos culturales de un vasto territorio que se encuentra dentro de la red Natura 2000, como es Serra da Estrela, es presentado en este trabajo. Granjeros y pastores han sido los principales responsables del manejo de las comunidades vegetales en esta área antes de la aparición de las directivas europeas. La restauración en Serra da Estrela es necesario sólo para las comunidades forestales naturales. Sin embargo, para las seminaturales es necesario que sean conservadas y eso sólo puede ser hecho desde los sistema tradicionales de cultivo y pastoreo. El paisaje cultural de la Sierra da Estrela puede ser utilizado como un laboratorio donde las interrelaciones entre las especies, las comunidades vegetales y el paisaje podrían ser de gran utilidad como referencia la proyectos de restauración en otras partes de Europa. Algunos ejemplos sobre las uniones funcionales entre agricultura y naturaleza son descritos en este trabajo. Para ello, aunque se conoce de forma cuantitativa dicho proceso, no existen predicciones de los cambios resultantes en la biodiversidad, como resultado de dichas nuevas alternativas.
Keywords: Manejo; Sistemas tradicionales de cultivos y pastores; Fitosociología; Herencia cultural; Red Ntura 2000; Comunidades vegetales semi-naturales