Evidence of riverside ash tree forests in southern Galicia (northwestern Spain) - Amigo, Javier; Pulgar, Iñigo; Izco, Jesús (Lazaroa, 2010)
Se recopilaron datos fitosociologicos que demuestran la presencia de formaciones dominadas por fresnos o por fresnos y olmos en diversos valles fluviales de la mitad sur de Galicia. Se muestra una composicion floristica peculiar, que junto con su clara afiliacion a la subalianza Fraxino-Ulmenion minoris, se propone como nueva asociacion bajo el nombre Hedero hibernicae-Fraxinetum angustifoliae, con una distribucion asociada con las areas templado submediterraneas o claramente del piso mesomediterraneo galaico.
Keywords: Bosque aluvial; Fraxinus angustifolia; Fresneda de vega; Vegetación temporihigrófila