56. Apreciaciones sintaxonómicas y nomenclaturales sobre las comunidades rupícolas de la asociación Jasonio glutinosae-Teucrietum thymifolii - Alonso, Mª Ángeles; Juan, Ana; Benito Crespo, Manuel; Agulló, Jonás César; Villar, José Luis (Lazaroa, 2011)
En el presente trabajo se revisa la nomenclatura de la comunidad rupícola Jasonio-Teucrietum thymifolii, ofreciéndose también una nueva organización sintaxonómica, en la que se reconocen cuatro subasociaciones territoriales. Por un lado, se reivindica la autoría y año de publicación correctos de la asociación Jasonio-Teucrietum thymifolii Mateo 1983 y se realizan dos combinaciones nuevas: Jasonio-Teucrietum thymifolii subass. jasonietosum glutinosae (O. Bolòs 1967) Agulló, M.A. Alonso, A. Juan, J.L. Villar & M.B. Crespo comb. nov., y Jasonio-Teucrietum thymifolii subass. galietosum moralesiani (Sánchez-Gómez & Alcaraz 1993) Agulló, M.A. Alonso, Juan, Villar & M.B. Crespo comb. nov. et nom. corr. Asimismo, se propone una nueva subasociación para los territorios murciano-meridionales: Jasonio-Teucrietum thymifolii subass. centaureetosum willkommii Agulló, M.A. Alonso, A. Juan, J.L. Villar & M.B. Crespo subass. nov. Para cada sintaxon aceptado se discute su ecología, bioclimatología, biogeografía y distribución. Por otra parte, se valida la nueva combinación taxonómica Galium boissieranum subsp. moralesianum (Ortega Oliv. & Devesa) Agulló, M.A. Alonso, A. Juan, J.L. Villar & M.B. Crespo.
Keywords: Fitosociología; Asplenietea; Teucrion buxifolii