Relación entre la vegetación y la lluvia polínica actual en el Monte Paggeo (NE Grecia) - Glais, Arthur; Papageorgiou, Aristotelis C.; Tsiripidis, Ioannis; Schaad, Daniel; López Sáez, José Antonio; Lespez, Laurent (Lazaroa, 2016)
En este trabajo se investiga la relación existente entre la vegetación y la lluvia polínica actual a través de un gradiente altitudinal en el Monte Paggeo. Se aplican análisis multivariantes para evaluar la relación entre la vegetación y análogos polínicos modernos y cuantificar la representatividad de las zonas forestales. Este estudio representa el primer análisis estadístico de la relación entre polen y vegetación a lo largo de un gradiente altitudinal en Grecia. Por lo tanto, supone una contribución notable para interpretar más fielmente los registros palinológicos fósiles del noreste de Grecia y refinar las reconstrucciones paleoclimáticas y la modelización. La clasificación numérica y la ordenación fueron realizadas sobre los datos polínicos para delimitar posibles similitudes entre las comunidades vegetales dominadas o codominadas por el haya (Fagus sylvatica) en el Monte Paggeo. Los resultados muestran una fuerte relación entre la altitud, la cobertura arbórea, la presión antrópica y las variaciones en los porcentajes de taxones polínicos y no polínicos.
Keywords: Fagus sylvatica; Monte Paggeo; NE Grecia; Palinología; Fitosociología; análisis multivariantes