Contribución al estudio etnobotánico de plantas medicinales antidiabéticas de la región central Oriente Atlas (Marruecos) - Hachi, Maryama; Ouafae, Benkhnigue; Hachi, Touria; Mohamed, El Bouhaddioui; Imane, Bouabadi; Atmane, Rochdi; Zidane, Lahcen (Lazaroa, 2016)
Se ha realizado un estudio etnobotánico en el Medio Atlas Central durante los años 2013 y 2014. El objetivo ha sido establecer el catálogo de plantas medicinales utilizadas en la medicina tradicional para el tratamiento de la diabetes. 1560 personas fueron entrevistadas utilizando un cuestionario que nos permitió recoger información sobre las prácticas terapéuticas tradicionales de la población local, incluyendo nombre científico, nombre francés, nombre vernáculo, una o más partes de la planta utilizada, indicaciones terapéuticas, y modos de administración. Los resultados muestran 76 especies medicinales son utilizadas para tal fin en el área de estudio. Estas especies se agrupan en 67 géneros y 40 familias. Las más representadas son Lamiaceae (12 especies), Asteraceae y Brassicaceae con cuatro especies para cada una. De 76 especies medicinales encontradas en esta región, 14 se citan por primera vez en el tratamiento tradicional de la diabetes en Marruecos. Se trata de Pistacia atlantica, Ptychotis verticillata, Anacyclus pyrethrum, Alyssum spinosum, Cistus albidus, Juniperus thurifera, Ephedra nebrodensis, Thymus algeriensis, Th. munbyanus, Th. zygis, Abelmoschus esculentus, Fraxinus augustifolia, Sorghum vulgare, Eriobotrya japonica. Las hojas son las partes más utilizadas (38%). La decocción es el modo dominante de preparación (50%) y la administración es predominantemente por vía oral (97%).
Keywords: Plantas medicinales; etnobotánica; diabetes; medicina tradicional; Atlas medio-central