Estudio etnobotánico de las plantas medicinales de la ciudad de El-Jadida (Marruecos) - Briguiche, Hanae; Zidane, Lahcen (Lazaroa, 2016)
En el marco de los estudios etnobotánicos sobre plantas medicinales realizadas por el Laboratorio de Biodiversidad y Recursos Naturales de la Facultad de Ciencias de Kenitra (Marruecos), estamos interesados en el área de El-Jadida, que tiene una riqueza florística grande debido a los cambios significativos en las condiciones ecológicas. Se realizaron 204 encuestas etnobotánicas durante los años 2012-2013. La ubicación de los sitios de muestreo se determinó mediante un muestreo estratificado. El análisis de los resultados obtenidos de los cuestionarios nos permitió identificar 70 especies pertenecientes 69 géneros y 37 familias; las más importantes por su número de especies son: Lamiaceae, Apiaceae, Asteraceae, Zingiberaceae, Fabaceae y Myrtaceae. Origanum compactum es la especie más utilizada por la población de la ciudad de El-Jadida. La relación existente entre las especies medicinales y las enfermedades tratadas ha demostrado que la mayoría de estas especies se utilizan sobre todo en el cuidado del sistema digestivo y el sistema respiratorio. El órgano de la planta más utilizado es la semilla y la decocción es el método de preparación más habitual entre la población local.
Keywords: El-Jadida (Marruecos); Etnobotánica; plantas medicinales; terapéuticas; cuestionario