Ecología y fitosociologia del ecótono de dos jarales de Cistion laurilfolii de la Sierra de Guadarrama (España) - Moreno, José Manuel (Lazaroa, 1983)
Se describe la subasociación Rosmarino-Cistetum ladaniferi cistetosum cyprii. que representa el ecótono entre Rosmarino-Cistetum ladaniferi y Santolino-Cistetum laurifolii. La ecología del nuevo sintaxon se ha estudiado seleccionando dos grupos de parcelas que comprenden representantes de las tres unidades fítosociológicas, y sobre las que se han efectuado medidas de temperatura y humedad edáficas bajo la cubierta vegetal a lo largo del año, así como de distintos aspectos microclimáticos a lo largo de un día tipo. El carácter de transición de la nueva subasociación ha quedado puesto de manifiesto tanto para el factor térmico como hídrico.