Estudio ecológico comparado de los jarales de Madrid, II. Variación estacional del pH edáfico - Moreno, José Manuel (Lazaroa, 2014)
Sc aportan medidas de dos años del pH del suelo y de la hojarasca de 31 parcelas pobladas por distintas unidades de jaral, y en distintos estadios dinámicos, pertenecientes a la alianza Cistion laurifolii. Se muestra la existencia de importantes vanaciones estacionales del pH, detectándose un cielo de variación anual. Los sintáxones estudiados se caracterizan frente a este factor ecológico, comparándose los datos de estos matorrales frente a otros de brezales. Se demuestra la tendencia a la acidificación que produce el jaral frente a los cantuesales, si bien los horizontes superiores permanecen menos ácidos que los inferiores. Los análisis multibariable realizados no permiten reconocer preferencias de ninguno delos sintáxones por un rango de pH.