L’influence atlantique dans les montagnes portugaises au sud duTage - Malato Beliz, Jose V. (Lazaroa, 1985)
Prenant la flore et la végétation comme des indicateurs du climat local, on fait une analyse abrégée de l’influence atlantique sur quatre montagnes portugaises, s¡tuées au sud du fleuve Tage, en plain domaine méditerranéen. Elles sont distríbuées depuis le nord-est de l‘Alentejo jusqu’a l’extreme sud-ouest du territoire. L’observation des données floristiques a montré que la dominance des espéces méditerrennes est générale, bien que entre un mínimum de 34.0% à S. Mamede et un maximum de 48.9 % à Portel. On a vérifié aussi, en commun, un trés faible degré d’endémisme, lequel atteint la valeur la plus élevée -1.2%-, dans la montagne de Monchique.