6. Consideraciones nomenclaturales y sistemáticas en el orden "Ammophiletalia" Br.-BI. 1933 - Fernández Prieto, José Antonio; Díaz González, Tomás E. (Lazaroa, 2014)
La primera propuesta de sistematización fitosociológica, a nivel de alianza, de las comunidades vegetales de las dunas litorales de las costas europeas, fue la de Braun-Blanquet (Jahrb. St. Gallischen Naturwiss. Ges. 57(2): 346. 1921); allí se describe la alianza Ammophilion para incluir dos asociaciones: “Ammophila-Medicago mnarina-Assoziation” y “Crucianelletum”. La primera es el holotipo de la alianza (CEN, Art. 18), puesto que la segunda no fue válidamente publicada (CPN, Art. 7). Posteriormente el mismo autor (Braun-Blanquet, Prodr. Groupements Vég. 1: 5. 1933) describe el orden Ammophiletalia para incluir las alianzas Ammophilion (holotipo del orden) y Ononidion angustissimae all. prov.