Aproximación al listado de plantas alóctonas invasoras reales y potenciales en España - Sanz Elorza, Mario; Dana, Elías; Sobrino, Eduardo (Lazaroa, 2001)
Sobre la base de la importancia creciente que están adquiriendo a nivel mundial las invasiones de plantas alóctonas y del peso específico que está tomando el tema como factor de degradación ambiental y de pérdida de biodiversidad, se presenta la lista de plantas alóctonas invasoras en España, de manera análoga a las ya publicadas en muchas otras naciones, con la intención de impulsar los trabajos de investigación en esta línea, hasta el momento escasos en nuestro país, así como para contribuir a prevenir invasiones futuras de nuestros ecosistemas. La lista de alóctonas en España ha sido estructuradaen dos partes. La primera incluye aquellos táxones con claro comportamiento invasor (100 especies), y la segunda muestra las especies de las que se ha observado un comportamiento invasor incipiente (76 especies). Con la idea de facilitar información de carácter preventivo, ofrecemos también un listado con 53 táxones que actualmente son considerados comoinvasores en otros países europeos.