Los Laboulbeniales, un grupo enigmático de hongos parásitos de insectos - Santamaría, Sergi (Lazaroa, 2001)
El grupo más amplio y diverso de hongos parásitos de insectos, con cerca de 2000 especies y 140 géneros, lo forman los Laboulbeniales. Los Laboulbeniales se definen como ectoparásitos, su cuerpo vegetativo, llamado talo, queda fuera del hospedante, en el cual sólo penetran a través de un haustorio inconspícuo. Los posibles hospedantes de los Laboulbeniales deben cumplir ciertos requisitos, los más importantes son: sus adultos han de invernar, han de vivir en ambientes húmedos y sus poblaciones deben ser amplias y estables. Los hábitats más apropiados para capturar insectos con Laboulbeniales, de acuerdo con los datos que tenemos para la Península Ibérica, son los ripícolas (38,5 % de los Laboulbeniales Ibéricos conocidos), los acuáticos (14,6%) y los cavernícolas (10%). En el ámbito mundial y hasta el momento, los Laboulbeniales sólo se conocen como parásitos de 10 órdenes de insectos, de un total aproximado de 33. El 80% de Laboulbeniales viven sobre coleópteros (Coleoptera) y el 10% sobre dípteros (Diptera). En el ámbito geográfico ibérico, los carábidos (28,4%) y los estafilínidos (25,3%) son las familias de coleópteros con mayor índice de especies de Laboulbeniales. Está ampliamente aceptado y demostrado que los Laboulbeniales son hongos altamente especializados. Se reconocen dos vías fundamentales de especialización, una en cuanto a su alta especificidad por la especie de insecto parasitado, y la otra en cuanto a su preferencia para desarrollarse sólo sobre determinadas áreas del hospedante. Parece evidente que los Laboulbeniales forman un grupo monofilético. Sus orígenes y afinidades filogenéticas son enigmáticos. Recientemente, estudios de secuenciación de ácidos nucleicos demuestran su afinidad con Ascomycota miceliares del género Pyxidiophora