Map of vegetation series of Ponza island (central Italy) - Stanisci, Angela; Feola, Silverio; Blasi, Carlo (Lazaroa, 2006)
En este trabajo se presentan la cartografía, la sintaxonomía y la sindinámica de las comunidades vegetales. Se han identificado 17 asociaciones vegetales y se han descrito para cada una de ellas su posición sucesional. Se describen 6 tipos de unidades de vegetación natural potencial y se representan cartograficamente las distintas tipologías de cobertura del suelo (escala 1:25.000). La combinación original de los taxones en las distintas comunidades vegetales nos ha llevado a proponer dos nuevas asociaciones: Calicotomo villosae- Rubetum ulmifolii (manto mesofitíco) y Brassico fruticulosae-Brachypodietum retusi (pastizal secundario), y tambien dos nuevas subasociaciones. Si bien los bosques residuales de la isla son muy fragmentarios y necesitan una protección particular ante los efectos del fuego, la elevada diversidad específica y de comunidades vegetales evidencian el elevado valor naturalístico del paisaje de Ponza