Preliminary results of floristic and vegetation surveys in three coastal humid areas in the Puglia region (southern Italy) - Di Pietro, Romeo; Dibitonto, Pietro; Garziano, Giuditta; Sciandrello, Saverio; Wagensommer, Robert P.; Medagli, Piero; Tomaselli, Valeria (Lazaroa, 2010)
En este trabajo se presentan los resultados preliminares del proyecto INTERREG (III A Italia-Grecia 2000-2006) que engloba algunas áreas húmedas de Grecia (Epiro e Islas Iónicas) y de la Península Itálica (Apulia). Estas áreas, además de presentar una muy parecida historia paleo-geográfica y paleo-climática, presentan algunas peculiaridades florísticas y cenológicas que las adscriben a la Provincia Adriática, Subregión Mediterránea Oriental. El fin de este proyecto es la realización de un GIS capaz de transformar los datos ecológicos medidos en las diferentes areas de estudio, en forma numérica y gráfica. Tres son las areas italianas que se presetan en este trabajo: Torre Guaceto; Le Cesine y las salinas de Punta della Contesta, todas pertenecientes a la región de Puglia. Estas zonas están caracterizadas por un elevado número de humedales protegidos por la directiva 92/43 EEC. Por esta razón, es necesario un intenso monitoreo y, donde se hace necesaria una restauración de la cubierta vegetal, únicamente posible gracias al conocimiento de la vegetación a pequeña y también a gran escala. Las tres áreas estudiadas son fácilmente distinguibles, a nivel florístico y cenológico, presentan pequeñas (pero probablemente fundamentales) diferencias del medio físico relacionadas con la variación del optimum ecológico de algunas especies características (Quercus ilex, Quercus calliprinos, Erica manipuliflora, Cladium mariscus, Plantago albicans, Limonium apulum....)