Temporary ponds and hygrophilous grasslands plant communities in Monfurado Site of Community Importance - Silva, Vasco; Pinto-Cruz, Carla; Espírito-Santo, Maria Dalila (Lazaroa, 2010)
Las charcas y lagunas temporales son ecosistemas que experimentan condiciones ambientales extremas y muy variables, debido a constantes fluctuaciones entre periodos de encharcamiento y total desecacion. La naturaleza efimera de la flora caracteristica de estos habitats, asi como las variaciones climaticas entre anos, explican porque estan poco estudiados. El proposito de este trabajo fue caracterizar las comunidades vegetales de suelos temporalmente encharcados en el sitio de la Red Natura 2000 Monfurado, al traves de la metodologia fitosociologica y tratamiento estadistico (ordenacion y clasificacion). Los resultados obtenidos para el territorio estudiado permiten incluir este tipo de vegetacion en 2 habitats naturales de interes comunitario: Estanques temporales mediterraneos (3170), en situaciones de depresion conjugadas con la impermeabilidad del suelo donde se observa un complejo de comunidades de la clase Isoeto-Nanojuncetea y Zonas subestepicas de gramineas y anuales del Thero-Brachypodietea, subtipo Majadales (6220pt2), en terrenos mas planos con una cierta hidromorfia temporal donde se desarrollan pastizales de la clase Poo bulbosae-Trifolietum subterranei rico en especies de la clase Isoeto-Nanojuncetea.