Phytosociological remarks on residual woodlands of Laurus nobilis in Sicily - Gianguzzi, Lorenzo; D'Amico, Agostino; Romano, Salvatore (Lazaroa, 2011)
Se ha realizado un estudio fitosociológico sobre los bosques de Laurus nobilis en Sicilia. El análisis, basado en 18 inventarios nos ha servido para la definición de un nuevo sintaxon (Acantho mollis-Lauretum nobilis nova), que puede ser considerado como un vicariante de tipos de vegetación similares descritos en otras áreas mediterráneas (Peninsula Ibérica e Itálica). El estudio incluye el muestreo de sitios inéditos donde los individuos de laurel alcanzan hasta 13-15 metros de altura y dominan el estrato arbóreo. Este tipo de vegetación también esta caracterizado por otras especies lauroides (Hedera helix, Rhamnus alaternus, Smilax aspera y, a veces, Viburnum tinus) y lianas (Rubia peregrina var. longifolia, Asparagus acutifolius, Tamus communis, Clematis vitalba, Calystegia sylvatica y Rubus ulmifolius), mientras el estrato arbustivo comprende varios elementos de hoja ancha como Cyclamen hederifolium subsp. confusum, y Acanthus mollis, junto a Pistacia terebinthus u Orobanche hederae. Esta comunidad es típica de los suelos humicos, a menudo pedregosos y propio de barrancos sombríos y medios peri-riparios, en los pisos bioclimáticos termo-y mesomediterréneo (Mediterréneo pluviestacional oceánico). A la vista del estado reliquial de este tipo de bosque, incluido como un "Habitat Prioritario" en el Consejo la Directiva 92/43/EEC, subrayamos la necesidad de definir la protección más conveniente y la conservación de estos pequenos, fragmentados y aislados bosquetes.