Estudio fitosociológico de la vegetación boscosa de Palena, región de Los Lagos, Chile - Soto-Benavides, Rosa; Flores-Soto, Lorena (Lazaroa, 2011)
Los bosques lluviosos estudiados son ecosistemas naturales prístinos, ubicados en la zona norte de la Patagonia Chilena, entre los fiordos y la cordillera de los Andes. A pesar de la gran extensión de estos bosques, no existe información sobre la composición o la estructura de la vegetación en la región de Huinay (42º22’ S, 72º24’W), que abarca una parte importante de la zona boscosa. El objetivo de este trabajo fue describir las comunidades vegetales del bosque lluvioso de Huinay, utilizando la metodología fitosociológica de Zurich-Montpellier en un gradiente altitudinal de 0 a 1150 m. Como resultado del análisis fitosociológico, se reconocieron tres formaciones boscosas distribuidas en el gradiente altitudinal. Estas fueron definidas como bosques siempreverde (hasta los 600 m), bosque de conífera (600 a 1.000 m) y bosque caducifolio (sobre los 1.000 m). Además, se registro la presencia de dos comunidades no descritas en la literatura fitosociológica, correspondiente a las comunidades de coihue de chiloé-tepú y bosque achaparrado de Lenga, Ñirre y Alerce. Para cada formación boscosa se discute su posición sintaxonómica, y la clasificación de las comunidades vegetales que la componen, de acuerdo a los esquemas de clasificación más actuales propuestos para la región. Este estudio es el primer paso de una descripción y caracterización completa de la estructura comunitaria de los bosques lluviosos en los fiordos continentales de la Patagonia norte de Chile.