La cartografía de la vegetación en el piso crioromediterráneo: una herramienta para la conservación de la biodiversidad. - Fernández Calzado, Maria Rosa; Molero Mesa, Joaquín (Lazaroa, 2011)
Los Sistemas de Información Geográfica son herramientas que son muy utilizadas en estudios de vegetación. En este trabajo se ha realizado una cartografía detallada de la vegetación y la flora que habitan del piso crioromediterráneo de Sierra Nevada que podría servir para detectar cambios en las comunidades vegetales si fuera necesario. Se ha estimado que el piso crioromediterráneo de Sierra Nevada ocupa 3875,7 Ha entre 2750 m y 3290 de altitud. Se han detectado trece comunidades endémicas y cuatro variantes dentro de las mismas, todas ellas distribuidas de forma muy dispersa y baja cobertura. Se han cuantificado 185 taxones con más de un 37% endémico de la provincia Bética. Nuestro estudio sugiere que los Sistema de Información Geográfica son buenas herramientas para estudiar complejos territorios como son las altas montañas, pues son capaces de generar información de gran utilidad para la observación de procesos de cambio climático.